:::

人發學報

:::

徵稿簡則

「人類發展與家庭學報」徵稿簡則         
96.11.02九十六學年度第三次系務會議修訂通過
96.10.26九十六學年度第一次學報會議修 
94.06.03九十三學年度第九次系務會議修正通過
93.12.05九十三學年度第四次系務會議修正通過
93.11.12九十三學年度第一次學報會議修訂
92.02.21九十一學年度第九次系務會議修正通過
104.01.14 103學年度第一次學報會議修正通過
104.03.24 103學年度第三次學報會議修正通過
104.04.10 103學年度第七次系務會議、106.04.07 105學年度第八次系務會議通過
106.11.09 106學年度第二次學報會議、106.12.01 106學年度第四次系務會議通過
一、「人類發展與家庭學報」為國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系所發行之學術性期刊,提供國內外教師及研究人員發表未曾發表過之人類發展與家庭研究的原創性研究論文。本刊以人類發展與家庭研究為主要領域,內容涵括由生命歷程(life course)觀點探究之相關議題,旨在提升人類發展與家庭研究的品質及促進學術與實務之交流。一年發行一期,全年徵稿。
二、著作財產權事宜
(一) 投稿之論文,不得有一稿多投、侵害他人著作權或違反學術倫理等情事。如有違反,一切責任由作者自負,且本刊於三年內不接受該作者來稿,並視情節嚴重程度求償。
(二) 來稿一經送審,不得撤稿。因特殊理由而提出撤稿申請者,案送主編決定;非特殊理由而自行撤稿者,兩年內不接受該作者投稿。
(三) 已接受刊登之論文,作者需簽署「著作財產權讓與同意書」交予本刊,該篇論文之著作財產權歸國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系所有。「著作財產權讓與同意書」可至本刊網站「相關表單」查詢下載。
三、文稿類型:
(一)研究論文:原創性(包括基礎與應用研究)且未發表過之學術論文。中文文長以不超過一萬五千字為限,英文文長以不超過八千字為限(含中英文摘要、圖表與參考文獻)。
(二)研究紀要(research brief):整理初步研究結果,旨在引導後續研究與討論之簡要報告。中文文長以不超過一萬字為限,英文文長以不超過六千字為限(含中英文摘要、圖表與參考文獻)。
(三)文獻評論(critical review):以新興或重要之學術議題撰寫之論文,針對相關文獻進行深入評析,並提出未來研究之潛力與展望。中文文長以不超過一萬字為限,英文文長以不超過六千字為限(含中英文摘要、圖表與參考文獻)。
四、投稿原則:
(一)本刊已加入本校圖書館學術期刊線上投稿審核與出版系統(OJS),僅接受線上投稿,網址為:http://ojs.lib.ntnu.edu.tw/index.php/hdfs
(二)稿件格式:來稿內文以A4、12號字、1.5行間距電腦打字。中文字體為標楷體、英文字體為Times New Roman,並於內文左側編入行號、內文中下側編入頁碼。文稿格式請依APA第六版格式(Publication Manual of the American Psychological Association, 6th ed.)撰寫。來稿除論文本文外,尚需附加如下文件(需簽名處,請親筆簽名掃瞄後,再上傳)。
1.      著作財產權讓與同意書。
2.      投稿者基本資料表:
(1)   論文題目。
(2)   作者姓名:作者姓名中英文並列。一位以上者,請在作者姓名處及任職機構前加註釋(1)(2)(3)等符號,以便識別。通訊作者並請加註。
(3)   任職機構及單位:請寫正式名稱,分就每位作者寫明所屬系所或單位。
(4)   通訊作者及每位作者之通訊地址、電話和電子郵件地址。
(5)   頁首短題(running head),以不超過十五個字為原則。
(6)   作者註(author note):說明與本篇研究相關的資訊,例如:本研究的經費來源(如獲科技部補助請註明計畫編號)、改寫自那篇學位論文(本論文係OOO提OOO大學OOO研究所之碩(博)士論文的部份內容,在OOO指導下完成)、曾在那些研討會上發表。
(三)論文全文字數規範請見文稿類型,並需包含中英文摘要。摘要不分段,段首不縮排,中文摘要以不超過500字、英文摘要以不超過300字為原則。摘要之後請列明關鍵詞(KEY WORDS),關鍵詞以不超過五個為原則,並依筆劃(或英文字母)順序排序。
五、審查程序
(一)   本刊收到稿件後審查程序如下:
1.       預審:稿件格式審查。
2.       實質審查:通過稿件格式審查後,由本刊主編決定是否送審,若無法決定時,交由本刊編輯委員會決定。若決定送審,請稿件議題相關領域編輯委員推薦審稿人,並由編輯委員會聘請二位審稿者進行匿名審查。若審稿者對於採用與否意見有出入時,則另聘第三位審稿者匿名審查。依據匿名審查之結果,交由本刊編輯委員會進行最後之決定審。
3.       決定不送審之稿件,則以信件通知,不退回原稿。
(二)   論文通過審查者,依本刊撰稿體例完成修改的最後定稿之稿件。需提供文稿紙本兩份,以及同版本WORD電子檔一份,以方便排版作業。
(三)   論文通過審查者,需於接獲「投稿文章接受函」一星期內,以郵政劃撥方式,繳交英文摘要編輯費用新臺幣500元整(劃撥帳號:00032050;戶名:國立臺灣師範大學家政教育學系),逾期將視情況延後論文刊登順序。
(四)   文稿的一校與二校稿將交作者自行校閱,校稿須在通知期程內寄回。
六、印製:
(一)   文稿的一校與二校稿將交作者自行校閱,作者應負論文排版完成後的校對責任,校稿須在通知期程內寄回,本刊僅負責格式上之校對。
(二)   本刊將致贈作者當期刊物一本及論文之PDF檔,不另致稿酬及抽印本。
七、連絡資訊:
地址:台北市大安區和平東路一段162號國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系
cron web_use_log